Nathalie Beuque - Conseillère en nutrition et micronutrition
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La nutrition est l’ensemble des processus d'assimilation et de dégradation des aliments qui ont lieu dans un organisme, lui permettant d'assurer ses fonctions essentielles et de croître. (définition Larousse)
Ce sont les nutriments provenant de notre alimentation qui fournissent l’énergie à notre corps et assurent le bon fonctionnement de ses fonctions vitales.
Parmi eux, nous trouvons les macronutriments que sont les glucides, les protéines et les lipides.
> Les glucides sont les principaux fournisseurs d’énergie pour le cerveau et toutes les activités physiques. Ils sont stockés dans le corps, sous forme de glycogène dans le foie (⅓) et dans les muscles (⅔). Ces réserves de glycogène sont utilisées par le corps comme source d’énergie pendant un effort physique.
> Les protéines remplissent de nombreuses fonctions au sein de notre organisme : hormone, enzyme et anticorps du système immunitaire. On les retrouve aussi dans certaines structures du corps (tissus conjonctifs, peau, cheveux et fibres musculaires).
Environ 60 % des protéines présentent dans notre corps sont stockées dans les muscles. Ces réserves sont avant tout, utilisées comme éléments de construction pour le corps.
> Les lipides facilitent l’absorption des vitamines A, D, E et K, dites liposolubles.
Les acides gras insaturés (comme les ω-3 et ω-6) sont indispensables pour réguler le métabolisme. Ils contribuent à l’élasticité des membranes cellulaires, améliorent la fluidité du sang et sont importants pour la croissance et la régénération des cellules.
Les graisses animales quant à elles contiennent aussi du cholestérol, qui, synthétisé à travers l’exposition au soleil, va fournir de la vitamine D à la peau.
Les lipides sont très apprécier car ce sont d’important vecteur de goût !
! attention cependant, aux acides gras trans, qui sont nocifs pour la santé.
Quelle quantité d’énergie fournissent les macronutriments ?
• Glucides : 4 kcal par gramme
• Protéines : 4 kcal par gramme
• Lipides : 9 kcal par gramme
La micro-nutrition est une branche de la nutrition qui se penche sur les micro-nutriments et leur bénéfice pour l’organisme.
Les micronutriments réunissent les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines.
Leurs fonctions sont nombreuses, ils sont fondamentaux pour notre métabolisme.
En cas d’excès ou de carence, l’équilibre organique est perturbé.
Il conviendra de retrouver le bon équilibre via l’alimentation et, si besoin est, par la supplémentation (compléments alimentaires).
La micronutrition peut également être privilégiée pour améliorer les performances.
L’ère de l’industrialisation et l’abondance alimentaire ont changé nos habitudes.
De nouveaux aliments ont été introduits et d’autres ont pratiquement disparu de la composition des repas.
Aujourd’hui nous ingérons davantage d’aliments riches en calories mais pauvre en nutriments.
Résultat, l’obésité et le surpoids ne cesse de progresser et une partie de la population présente des déficits micro-nutritionnels, comme le prouvent plusieurs études.
Face à ce constat, une prise de conscience s’impose et la rééducation alimentaire semble une évidence.
Toutes ces prestations n’ont aucune visée médicale. Elles ont pour unique objectif le bien-être du client.
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